親子ケーキづくり

昨日は天皇誕生日で祝日でした。実質的な冬休みは今日からとなります。今日は午後から大学・教育学部の駒田聡子先生の指導で「親子ケーキづくり」を行いました。22組の親子が参加し、ブッシュドノエルに挑戦しました。丸太をイメージしたこのケーキ。オーブンで生地を焼くところから、生クリームでデコレーションするところまでを親子で調理しました。つい先に手が出てしまうお母さんですが、子供たちの作業を見守りながら、冬休みの有意義な時間を過ごしました。それぞれの家庭のブッシュドノエルができあがりました。

今日は岐阜チャン(岐阜放送)が1962年にラジオ岐阜として開局した日です。もともと岐阜県には岐阜放送という名の別の放送局がありましたが、三重の局と合併して名古屋に移ってしまいました。この放送局が現在の東海ラジオです。先日5年生がNHKで放送局の仕事を体験学習しましたが、岐阜にラジオ局が二つあったことまで学習できるといいのですが。