幼小連絡会(授業公開)

在籍児童の出身幼稚園・保育園の先生方をお招きして、学校の教育方針を知っていただいたり、授業を観ていただいたりする連絡会を開催しました。幼稚園・保育園では夏期保育中でなかなか多くの先生方にお越しいただくことはむずかしいのですが、遠方からも来校して下さいました。うれしい限りです。授業参観後には、久しぶりに幼稚園の先生とお会いし、児童も笑顔で話す姿があり、なんとも和やかな雰囲気になりました。子ども達にとって幼稚園・保育園の先生は、ある意味お父さんお母さんのような親近感があるのでしょう。とてもホッとした表情で話をしていました。来校された先生方からは本校の教育内容や環境についてご指導、ご指摘をいただきました。