• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

アフタースクール~うかい鮎

アフタースクール~うかい鮎
イメージを拡大
アフタースクール~うかい鮎

岐阜市内の老舗の亀甲屋さんから職人さんを招いて、岐阜の銘菓のうかい鮎を実際に作ってみました。講師にお越し頂いた寺澤隆浩さんは、8代続くお菓子処の手焼き職人さんです。ホットプレートを使ってカステラの生地を焼き、求肥をつつみました。岐阜銘菓のお菓子とはいえ、鮎菓子は店舗によって形や味が異なります。それぞれのお店の持ち味が出ています。外はふんわり、中はもっちりの鮎菓子をプロから教えて頂き、一生懸命に作りました。今日の講座は大人気で50名の参加がありました。


アフタースクール~うかい鮎
イメージを拡大
アフタースクール~うかい鮎

アフタースクール~うかい鮎
イメージを拡大
アフタースクール~うかい鮎