岐阜のたからもの

ニュージーランドにある姉妹校との交流でお世話になっている現地コーディネーターの方が来岐されました。明日の来校を前に、岐阜市内を散策しました。午後からは風が出て来ましたが、よく晴れていて、金華山山頂、岐阜城からは雪の残った御嶽山が見えました。とてもラッキー! お客様にも名古屋や遠く南アルプスの山並みを見ていただく事ができました。また、日本三大仏の一つに数えられる、大仏も見ていただきました。奈良・鎌倉は見たことがある‥‥と話されていましたが、三大仏、それぞれが異なる作り方をしていることなど、こちらも勉強しました。国際化~海外の人との交流が深まる~ほど自国のことを知る必要があると感じました。金華山は、今がツブラジイの花が満開。太陽の光が当たると黄色というよりは、金色に輝いて見えます。もっともっと岐阜のことを知らなくちゃと感じた日でした。