連れ去り防止教室

岐阜県では、幼児や児童を犯罪被害から守るために連れ去り事案未然防止教育班(通称たんぽぽ班)を設置して、幼稚園や小学校を巡回し、防犯教室を実施しています。本校でも毎年この時期に来校していただき、1年生を対象に連れ去り防止についての指導を受けています。まだまだ一人で行動する機会は少ないのですが、子ども達にとって、見知らぬ人というのは必ずしも怖い人、不審な人というイメージには結びつきにくい場合があります。親切心で受け答えすることもあり、機会ある毎に指導する事は子ども達への意識の刷り込みにつながっていくと考えています。腹話術を使って分かりやすく指導(話して)くださるたんぽぽ班の方の指導を子ども達は家庭でも話してくれたでしょうか。自分の身は自分で守れる力をつけていかねばなりません。