田植えの準備

よく晴れ上がった朝です。4年生が田植えをする苗の様子や田の様子を観察してきました。朝晩の気温の低さから苗の生育がやや遅いようです。今年は企業組合レンゲの里岐阜の方にお世話になり、一反の田んぼを田植えします。レンゲの里では土作りからこだわりをもって、これからの農業や食育について考えてみえ、安心、安全なお米が収獲できそうです。この田は先日1年生がレンゲ遊びをした田ですが、すでにレンゲは土に抄き込まれていました。間もなく水が引かれ代掻きが始まることでしょう。あぜ道を歩き、水路をのぞくとアメンボがたくさん泳いでいました。歩く度にカエルがピョコピョコと動き、虫たちも安心して過ごせる環境の田に田植えをするんだなあ・・・という思いで田を後にしました。