葉が生い茂るドングリの木

連休最終日は、雨が上がりよく晴れた一日になりそうです。岐阜市のシンボル・金華山にはツブラジイの天然林があります。おの時期には黄色の花を咲かせ太陽の日が当たると山一面が金色に輝くようです。昭和47年には岐阜市の木に指定されました。この木はブナ科シイ属ですが、校内にもシイの木があります。木が枯れてしまったのではないかというほどに、冬の間に葉が全部落ちてしまったドングリの木。このところ新しい葉がどんどん出てきています。今年もたくさんの実をつけてくれるでしょうか。一言でドングリといってもたくさんの仲間があります。校内にも何種類かのドングリがあります。昨年ドングリの実から芽が出た木も大きくなってきました。