1学期発育測定

各学年ごとに発育測定を行っています。身長体重に加え、1学期は座高も測っています。測定結果から、健康に育っているか生活を見直すこと、また体格にあった机椅子で学習できているかの確認、などを学級ごとに指導しています。この発育測定も、文部科学省では測定項目などの見直しが検討されています。遅くとも2015年4月には新しい項目での健診を実施する方針のようです。健診内容の改正は1994年以来で約20年ぶりです。現在の健診では、身長や体重、栄養状態など12項目を検査しています。文科省が、幼稚園、小・中・高校、特別支援学校を対象に行った調査では、戦前から続けてきた座高の測定や、結核、寄生虫卵の検査が省略可能との意見が多かったという結果もあります。検討会では、こうした調査結果も参考にしながら、削除できる項目がないかを検討していくようです。