高桑星桜~見頃です

学校から南へ進むと輪中堤があります。そこには高桑桜保存会の方が守る10種類、30株の桜があります。それぞれの桜が特徴ある花をつけており、楽しむことができます。既に葉桜になったもの、これから花が開くものなど様々ですが、やはり楽しみは高桑星桜です。八重桜は葉の重なりを楽しむこと、しだれ桜はその枝振りを眺めることで楽しさが増します。星桜は名前の通り星の形をした桜です。毎年子ども達に見て欲しいなあと思うのですが今年も始業式には間にあわないかもしれません。陽ざしこそ暖かいものの風が冷たい日となったこの日、枝が風に揺れてなかなか☆桜の写真を撮るのに苦労しました。河川敷の学園グラウンドでは大学生のソフトボールの練習が行われ、桜を眺めるゆっくりとした時間の流れと対照的に躍動感あふれる姿が見られました。こんなにアブラナが群生していたかな? この太い幹は樹齢どれくらいだろう?・・・などと様々な思いを巡らせた桜堤です。