(動)金華山登り~6年

岐阜市内全貌を見渡し、天下をとった気分を味わえる岐阜城。5年生が登っている百々ヶ峰より標高は低いものの、たくさんの登山道があり、やはり岐阜市のシンボルの山です。5年生より標高の低い金華山に登るのは、自然の中から岐阜市を眺めるということもありますが、麓の岐阜市歴史博物館での歴史学習を兼ねているという意味合いもあります。岐阜公園北部の瞑想の小径から登り始め、心地良く汗ばむ頃に木々の切れ間から岐阜市内の様子が見えてきます。国体で演技をした岐阜メモリアルセンターも見つける事ができまた。約1時間で山頂まで進み、岐阜城の中を見学しました。現在の岐阜城は、1910年に天守が再興~1943年に失火で消失~1956年に復興天守が落成と、様々な経過を経ています。麓の岐阜市歴史博物館では、歴史学習を行い帰校しました。(遠足実施4月28日)