レンゲ畑~企業組合レンゲの里岐阜

明日は遠足の予定です。1年生がレンゲ畑で遊ばせていただきます。以前3年生が豆腐づくりでお世話になった企業組合レンゲの里岐阜の方がこれから田植えをする田に入らせていただく予定です。レンゲはそのまま鋤き混むと肥料になることから以前はあちこちで栽培されていましが、最近はレンゲ畑もめっきり減りました。それでんもレンゲの里岐阜では、レンゲ米として岐阜県産のハツシモを栽培されます。静かな山あいに建つ赤い屋根の家がレンゲの里の活動拠点です。広がる田のむこうには金華山が望めるすてきな場所にあります。今日はそば打ち教室が開かれるようです。今後無農薬でのダイズ栽培や玄米採食を中心にした食育教室などでお世話になっていきます。1年生の子ども達はどん風にレンゲ畑で過ごすのか楽しみです。既に花は盛りを過ぎ、種ができはじめている株もありました。きっと多くの子がはじめてのレンゲ畑になるのではないでしょうか? みんな今頃てるてる坊主作っているかな?