町探検名人3年生~長良川周辺で

社会科で学校の回りの様子を学習している3年生。岐阜市と言えば鵜飼いや長良川などが有名ですが、今回の遠足では岐阜公園~上材木町~鵜飼いミュージアム~長良公園までを歩きながら町探検しました。それぞれの場所の様子を調べることはもちろんですが、その学習を通して新しい事を知ったり、何より人と関わる中での学習が進むことが子ども達には貴重な体験です。長い歴史をもった鵜飼いをどんな人がどのように守ってきたのか、守っているのか鵜飼いミュージアムで随分すっきりしました。長良公園までの道のりは日ごろあまり歩き慣れていない子ども達にとっては、少々長い距離だったかもしれませんが、公園のメタセコイヤの巨木や沈床花園の色とりどりの花を見るなどして仲間との時間を過ごしました。(遠足実施4月28日)