冷え込む朝‥夜半の地震

岐阜市内では道三まつりが開かれています。この時期は各地で春祭りが開催されるようですが、この道三まつりは、稲葉城(現在の岐阜城)を居城美濃を治めた武将、斎藤道三を称え、伊奈波神社の例祭の岐阜まつりとともに開かれます。なかなか天候に恵まれることがなく、昨年は荒天でイベントがいくつも中止になりました。今年は開き始めた桜を凍えさせるかのように、冷え込みました。昨晩も、小雨が降り、夜半には地震があるなど・・・春休み最後の日曜日、穏やかな一日になりますように。野菜作りは土作りから、とも言いますが教材園の土作りを職員が進めていますが、生い茂る雑草の中には小さな花を咲かせるものもたくさんあり、まさに春!という時期です。雑草を取り除いた後の畝にはキャベツが根付いています。チョウがたくさんの卵を産んでくれることを期待しています。