(動)テーブルマナー教室~6年生
安田多賀子先生の指導で日本文化の中でのマナーについて学んできた6年生。卒業を前に、少し趣を変えて洋食でのマナーを学びました。岐阜都ホテルに出向き、フランス料理をいただきながら学習しました。講師を務めるのは、テーブルマナーのスペシャリスト、杉島晶さん(国家技能検定1級レストランサービス技能士 HRSテーブルマナー認定講師、和・洋・中)です。本校がテーブルマナーを始めて以来指導をしてくださっています。こういった学習はその場ですぐに力になるものではありません。しかし、体験したことが今後の生活の中で生きてくる事は間違いありません。様々な場での出会い、体験こそが大きな力になっていきます。バナナの皮をナイフとフォークでむいていただくのには苦労しました。
メニュー:前菜/彩野菜のガルグイユ スープ/カボチャのクリームポタージュスープ 魚料理/トラウトサーモンの低温コンフィ オマールエビのエミュルジョン 肉料理/奥美濃古地鶏腿肉のソテー ピペラド煮込み緑野菜添え デザート/バナナ 飛騨牛乳を使用したブランマンジェ パン/プティックぺ パン・オ・レ オレンジジュース