種はどこにあるの?~ダイコンの花

アブラナ似ていますが・・・

野菜をはじめとする様々な植物の種に着目した2年生の生活の時間。冬野菜を育てる中で、ダイコンとハクサイを収獲せず、栽培し続けました。「ダイコンやハクサイは切っても、葉を観察しても種は見つからなかった」という2年生の子ども達でした。ハクサイの真ん中からニョキニョキと伸びてきたものがあります! ダイコンも何やら葉の中心から伸びてきたものがあります。これまでに出会ったことのある花によく似ている・・・・なんて新学期に観察してくれることを期待しています。休みの期間中も日々変化をしている植物。きっと子ども達の心も新学期に向けて、ワクワク、ドキドキ・・・色々な気持ちが高まっていることでしょう。新入生・編入生を迎え、間もなく新年度がスタートしていきます。

種はどこにあるの?~ダイコンの花

間もなく開花。ダイコンの花は何色?

種はどこにあるの?~ダイコンの花

ハクサイから花が咲きました。この中に種はあるのでしょうか?