春を迎える花壇

朝から強い雨が降っています。いよいよ平成25年度も終わります。明後日からは新年度。学校にとっては新しい年の始まり。正月のように緊張感のある張り詰めた空気の中で、1年の計を立てていきます。昨日は花曇りの天気でした。新入生を迎える1年生教室から見える花壇の手入れをしました。サクラは一昨日からぽつぽつ開き始めています。雑草を抜き始めると、サクラの枯れ葉の下からカエルが出てきました。まだ眠っていたのでしょうか。たくさんのカエルが枯れ葉の下から出て来ます。こんな様子を子ども達が見たら喜ぶだろうなあと思いながらの除草。それにしてもこの花壇、こんなにツクシ生えていただろうかと思うくらい、今年はツクシを見ることができます。とはいえ、収獲して卵とじにしていただくほどの量は生えていないのですが。1年生が育ててきたチューリップもいくつか花を咲かせました。クローバーの白、タンポポの黄、チューリップの赤、サクラの桃色など色とりどりの花が目を楽しませてくれる季節となりました。