豆腐づくり体験~3年生
国語の時間に「すがたをかえるダイズ」を学習した3年生。二学期には醤油工場を見学し、大きな樽の中でダイズが姿を変えるようすを説明を聴いたり、においをかいだりして、五感で体験してきました。この日は岐阜市城田寺のレンゲの里に出かけ、スタッフの方の指導で豆腐づくりを体験してきました。自分達が育てたダイズを使っての豆腐づくり。どんなふうに姿を変えるのかワクワクしながらの体験でした。また、無農薬の米づくりに取り組むれんげの里のワークショップハウスには様々な道具がありますので、それを見るのもとても珍しく、楽しい時間となりました。ダイズをつぶしたり、茹でたり、にがりを加えたりする過程を体験し、豆乳やおからができる事も学びました。