教員研修~公開学習指導研究会

長野県伊那市立伊那小学校の公開学習指導研究会に参加し、研修しました。総合学習を継続的に研究し、内から育つー学びの道筋をたどり直しながら、自らを高めていく子どもーの研究テーマのもと、自由参観授業、協同参観授業の公開、研究協議や教育フォーラムが行われました。低気圧の通過により何十年かぶりの大雪が各地に降る中でしたが、全国各地から多くの参観者がありました。鉄道が止まり、高速道路も通行止めになる大雪でしたが、多くの教師が集う意味がこの学校の実践にはあります。私達教師がどのように子どもの思考をとらえ、歩みの姿を見とっていくか。大雪の中で急遽指導展開が変わっても子どもが自ら学ぶ姿。昨年はみぞれの中での授業もありました。今年はしんしんと降る雪の中での授業もありました。一見自由に遊んでいるようにも見える、その子どもの姿は大きな学びの姿である。それが分かるにはまだまだ研修しなければと意を新たにしました。