(動)日本舞踊発表会

2年生伝統の時間のまとめの会、日本舞踊発表会を行いました。たくさんの保護者の方をお迎えし、杉山元彦理事長先生、成田幸夫教育学部教授(附属学校担当部長)臨席のもと、「さくら」「桃太郎」「紙人形」「うざぎだんご」「時計はいつ寝るのかな」「三番叟」の演目を披露しました。1年間の稽古の中で礼儀作法を学び、様々なお辞儀の仕方を知ったことや、お師匠さんの踊りを見て覚えるという稽古の方法があることなどを体験を通して学びました。1年間日本舞踊西川流西川まさこ師範、西川ももよ先生、西川将成先生にご指導いただきましたが、この1年間の成長に目を細めていらっしゃいました。この日は来年日本舞踊に取り組む1年生も鑑賞しました。