(動)自然体験学習~4年生

社会科の授業では気候の特色をいかしたくらし、その特色にあわせたくらし方について学びます。岐阜県では飛山濃水と言われるように山間部と平野部があり、それぞれが独特の文化を形成しています。特色ある気候とどう向き合うか、その地域の人々の生き方が関わっています、その生活に浸ることはできませんが、その様子を垣間見ることは可能です。郡上市を中心に雪の多い地域の暮らしを学習します。ここではスキー研修に引き続き雪と向かい合うことの楽しさと大変さを学びます。日頃は何十センチにも積もった雪を見ることのない私たちですが、その雪で思い切り遊びました。そり滑り、かまくら作り、雪合戦。全身を使って動きました。今回の活動には、郡上・田舎の学校のスタッフの方に指導を受けました。