(動)自然体験学習~鏡餅づくり

自然体験学習、最後の活動は鏡餅作りです。自分たちで田植え、収獲、餅つきをした餅を丸餅にしながら、鏡餅を作りました。正月飾りにはなりませんが、鏡餅を作る大変さ・・・・つきたての餅は熱い・・なかなか形にならない・・・など正月に当たり前にある鏡餅がどんな意味があり、どんな風にして受け継がれているのか知ることができました。餅は地域によってその形や扱いも随分違いますので、食文化、行事文化の学習にもなりました。郡上・田舎の学校のスタッフの皆さんには田植えから川遊び、稲観察、稲刈り、餅つきなど1年間を通して本当にお世話になりました。ありがとうございます。私達の教育活動は本当に多くの皆さんの支えで成り立っています。