春の息吹・・・

年が明けてすでに4日目。一年の計は元旦にあり・・・とそれぞれに今年の目標を明らかにされた方も多いと思います。今年はうま年。甲午(きのえうま)の年、聖徳太子(574年)や岐阜市にゆかりのある織田信長(1534年)がこの甲午に生まれています。それぞれの偉人の業績を振りかえりながら、今一度目標を明らかにしたいところです。穏やかな陽ざしの中で周りの様子をみると、既にスイゼンの花が開き始めています。寒さの中で春に向けて動いています。レンゲ田では鳥がえさをついばんでいます。四季桜も静かに花をつけています。馬に関する故事・・・人間万事塞翁が馬・・・人生において幸せが不幸に転じたり、不幸が幸せに転じたりするものです。一時のできごとに一喜一憂しすぎないで、前を向いて進みたいと思います。春・・・新しい動きにむけて、3学期まであと3日となりました。