シンシナティ市からの訪問団

岐阜市とアメリカ・シンシナティ市は昭和63年(1988年)に姉妹都市提携を結びました。今年25周年を迎えました。シンシナティ市はオハイオ州南西部に位置する州内第3の都市です。これまで両都市は青少年や大学間の交流をはじめ、文化交流を続けています。8月には25周年の節目に、同市のマーク・マロリー市長を団長とする代表団が来岐されました。8月1日の記念式典では今後5年間の交流方針を定めた姉妹都市交流覚書を取り交わし、一層の友好促進が確認されました。今回の訪問団は、St.Ignatius Loyola School(セイント イグネイシャス ヨローラ)の11歳から14歳の生徒11名と副校長先生、牧師、交換留学コーディネイターの14名の皆さんです。昨日は京都観光をされ、今日岐阜に入られました。6日まで附属小学校での授業参加をし、明日午後は附属小学校でも交流を図ります。笑顔いっぱいの小学生の出迎えに手を振って応えてくださる訪問団の方。早速交流が始まります。