どんどん広がる興味関心~2年生活

一つの事実から興味関心が広がり次の事実へと興味関心をつなぎ、思考を深めていく子ども達。1学期には夏野菜を育てサラダパーティをしましたが、その中で着目した[種]。どの植物にも種があるのだろう・・・・そんな思いからミニトマトの中の種探しをした子ども達。小さな小さな種に目をこらしました。様々な種を持ち寄り教室はあっという間に種の宝物でいっぱいに。そんな学びをした子ども達が今度は、[種は実の中にある]と推察し始めました。広がる興味関心の中で、様々なことに気づき自分なりのまとめをしていきます。[どんな実でも食べられる][食べられる部分はどこにあるのか]など教師が予想しないことに着目する子ども達に、日々学ぶ毎日です。