元気いっぱい!昼休み

グラウンドの整備が終わり、子ども達は毎日元気いっぱいに芝生の上を駆け回っています。芝の緑色は、可視光の中では中程度の波長を持ち、目にやさしい色です。緑というと樹木、山、森、ジャングル・・・・子ども達に聞くとピーマン、わかめ、キュウリなどの食べ物も登場します。スポーツする場合、疲れにくく、目に優しい色であることから、緑の植物に囲まれた自然の中では、長期間の運動にも耐えられ、ストレスが軽減されるとも言われます。開放感に加えこういった効果を知らず知らずのうちに感じ、子ども達は思い切り体を動かしているようです。4週間過ごしてきた教育実習生と過ごせる時間もわずか。大いにふれあいを楽しんでいる姿が輝く昼休みです。