海外生活体験~オタゴ博物館

姉妹校での体験入学。2日目は社会見学がありました。モデルクラス1A,1Bを8つのグループに分けオタゴ博物館などに出かけました。スコットランドからニュージーランドに移住してきた人々の暮らしを体験を通して学ぶコーナーでは、民族衣装を身につけての見学で、日本からの子どもだけでなく現地の子ども達も大はしゃぎでした。放課後にはホストファミリーのお宅を訪ね、どの子も楽しい時間を過ごしました。ダニーデンでの生活もあと二日となりました。

ヒデコさんからも現地の様子が届いています。朝から気温が高く、気持ちのよいスタートです。8時半には登校して、外でクラスメートに会い「お早う」の挨拶を交わしていました。model1A,1Bと分かれての課外授業です。全員一緒にバスに乗り、1Aがオタゴ博物館で下車、Discovery World、Butterflyを訪れ楽しい時間を過ごしました。昼食も博物館で食べて迎えのバスに乗車しToitu 開拓者博物館訪問。ここでは最初の開拓者スッコットランドの歴史をeducatorの方から聞き、その後グループそれぞれがスッコットランド人家族の名前と洋服を着て船の中のセットに入り、模擬体験をしました。とても楽しそうでした。全員バスに乗り学校に到着後ホストファミリーを待ち、それぞれ出発しました。宿舎に戻った子供達みんなが「とても楽しいかった!」と話していました。いよいよ明日は姉妹校での研修も最終日です。