情報授業~タブレット端末で入力トレーニング

6年生が情報端末iPadを使って文字入力のトレーニングをしています。これまでコンピュータ室でデスクトップ型コンピュータを使ってのキーボードレッスンは行って来ましたが、タブレット型端末となると少し勝手が違います。今後は、コンピュータ室以外でも、このようにタブレット型端末を使って情報の授業が行われることが広がると考えられています。コンピュータのスキルアップはもちろんですが、それ以外の機器についてもスキルを身につけていくことが不可欠です。こういったスキルアップの為の教材作りには岐阜聖徳学園大学と企業が提携しています。子ども達が楽しく学習し、しかも力が付く教材がどんどん開発されることが大いに期待されています。