• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

5年生調理実習~ご飯とみそ汁

5年生調理実習~ご飯とみそ汁
イメージを拡大
5年生調理実習~ご飯とみそ汁

5年生が調理実習を行いました。米を鍋で炊くという体験はどの子も初めてのようですが、給水時間や水の量、火加減に注意しながら炊きます。鍋の中の様子を観察しながら、どのように米が膨らんでご飯になっていくか、炊きあがる様子を学習していきます。みそ汁は煮干しでダシをとることをしながら、具を包丁で切る作業をしました。自分が口にするものを自分で作る楽しさを体験しています。とはいえ、食の学習ですので食品の特徴にふれ、栄養価や扱い方を学んでいきます。


5年生調理実習~ご飯とみそ汁
イメージを拡大
5年生調理実習~ご飯とみそ汁

5年生調理実習~ご飯とみそ汁
イメージを拡大
5年生調理実習~ご飯とみそ汁