HOME » デイリースナップで見る学びのポイント » いっしょにかんじよう|玄米から白米へ~郡上で育てた米
玄米から白米へ~郡上で育てた米
![玄米から白米へ~郡上で育てた米 玄米から白米へ~郡上で育てた米](http://www.shotoku.ac.jp/el/daily-snap/assets_c/2013/01/IMG_1797%5B1%5D-thumb-296xauto-8150.jpg)
精米前の玄米
4年生が郡上市気良地区の田で育ててきた米。秋に収穫したものはこの自然体験で宿泊中の夕飯の炊き込みご飯(味ご飯)、朝食や昼食の米飯、夜食のおにぎりとしていただきました。今年は豊作で、そうやっていただいた後も米が余りましたので、岐阜に持ち帰り精米機にかけました。約70キロの白米ができました。4年生みんなで分けて、家族の方と田植えや稲刈りの話をしながら、いただきたいと思います。
![玄米から白米へ~郡上で育てた米 玄米から白米へ~郡上で育てた米](http://www.shotoku.ac.jp/el/daily-snap/assets_c/2013/01/IMG_1799%5B1%5D-thumb-296xauto-8152.jpg)
精米後の白米