穏やかな一日

修了式を終え、子供達が登校しなくなった校舎は静まりかえっています。今日は気温も随分高めで過ごしやす一日となっています。1年生が生活の時間に植えたチューリップが開花を始めています。昨日1年生教室前から2年生教室前に植木鉢を異動させました。その生長ぶりを目にした1年生の子供達ですが、新学期まで花はもつでしょうか。2年生教室前にはダイコンがプランターで栽培されています。このダイコンは敢えてトウ立ちを待っています。トウ立ちとは、大根の場合は根が太らず花が咲いてしまう現象をいいます。子供達にダイコンの花を見せたいという担任の願いから収穫せずそのままにしていますが……花が咲くにはもう少し時間が必要かと思われます。