春の足音...輪中堤のつくしなど

昨日からの雨が上がったので輪中堤を歩きながら、桜のつぼみの様子を見ました。もともと学校が位置する場所は、境川や長良川などの水害を防ぐ輪中堤の中にあります。この地区では今でこそ水害はなくなり輪中堤の役目も終えていますが、四季折々に変化を見せてくれます。週末になると春待ちの雨が毎週のように降っていますが、今日は曇り空です。明日の卒業証書授与式当日は快晴になって欲しいと期待しつつ、輪中堤の土手を見ると、すっかり春めいています。つくし、タンポポ、アブラナの一種(菜の花?)が彩っています。桜の木々は遠くから見ると全体がうっすらと白く見え、つぼみが膨らみつつあることが分かります。あちこちで春の足音がしています。