NZ姉妹校訪問第3日め

姉妹校訪問もいよいよ最終日となりました。

今日は学校訪問最後で生徒達も朝8時半には、登校準備完了でした。快晴で少し肌寒かったのですが、日中はとても暑くなりました。そしてインターナショナルデーで子供達はそれぞれ母国の民族衣装を着ての登校です。
9時~11時まで2A,2B合同授業。キーウイ食べ物試食、きり絵、折り紙、習字。盛り沢山を順番にしました。
11時おやつの時間。聖徳の子供達はこの時はっぴ、着物に着替えました。全校生徒のお別れをホールで行い,ファッションパレードの後、校長先生からの言葉。12時教室に戻りマオリアートの仕上げ。
12時半ランチタイムでその時スペンサー先生からの提案で食べた後、佐藤比沙美ちゃんが日本舞踊を披露し、その後は2Aのサモア、トンガの女子が踊りを披露し、校庭で遊ぶ子供達の注目を集めました。
午後1時半ホールでポリネシアダンスを教わりました。2時15分からは3クラスにそれぞれ分かれての授業。poi(ポンポンにひも付き)、titakau(新聞で長い棒を作る)tititorea(2個の短いステックでの遊び)
3時授業終了でそれぞれバデイーとのお別れ。プレゼントを渡し、別れを惜しみながら下校。5時半からのパーテイーではNZvsJPでのゲーム。
食事を全員が和気あいあいの中で楽しくしました。
聖徳の子供たち全員楽しい日々を送り、もう一日あったら良かったのになどと話していました。