学部連携~遊び塾~アクティブチャイルドプログラム

財団法人日本体育協会が文部科学省の依託を受けて「こどもの発達段階に応じた体力向上プログラムの普及啓発」のためのアクティブ・チャイルド・プログラムを平成22年10月にまとめ、発刊しました。岐阜聖徳学園大学教育学部専任講師の佐藤善人先生は、このプロジェクトに加わり、様々な遊びを見直し、子ども達にとって有効な遊び方を整理されました。本校での遊び塾は、こういったプログラムの中で見直された伝承遊びや運動遊びなどを佐藤先生や体育専修の学生が実際に小学生に指導し、体を動かす事や仲間と遊ぶことの楽しさを広めていくものです。シンプルなルールで楽しく遊ぶことができます。子ども達の笑顔や響く歓声に教師もワクワクします。