歴史博物館見学~「ちょっと昔の道具たち」展

4年生が岐阜市歴史博物館を見学しました。企画展「ちょっと昔の道具たち」を見学、体験して社会科の学習をしました。(新学習指導要領実施に伴い、3年生4年生が同じような内容で学習することになりますが、移行のため今年度まで変則的になりました。) 歴史博物館では、学芸員の方に江戸時代の行灯から始まり、白熱電球、蛍光灯へと生活の中の明かりがどのように変遷してきたかを説明していただき、生活様式が道具の変化と共に大きく変わったことを着目点として、展示品を見る視点を明らかにしました。企画展の中では洗濯板・たらいでの洗濯、石臼を引く、蚊帳の中に入るなどの体験をしました。企画展の名の通り、「ちょっと昔の道具」・・・ほんのちょっと前の生活の一端にふれました。