開学記念日

本学園は平成25年に創立50周年を迎えます。附属小学校は大学開学と共に開校し、40周年を迎えます。本来5月22日が開学記念日となっていますが、学園内のさまざまな設置校がありますが、学園のスタートの日がこの日であることから、統一してこの日を開学記念日としています。建学の精神を確かめ、意を新たに教育実践を推進する日としたいと思います。

今日の学校は静かに時間が過ぎています。校舎軒下の換気口の上には何個所もツバメの巣ができつつあります。番でしょうか、巣の中にミミズなどを運ぶ姿が見られます。ツバメが巣を作ると縁起が良いといいますが、その真偽は別にしても、いくつもの巣ができ、数羽のツバメが飛んできており、子供たちにとっては楽しみになっています。グラウンドでは中学校校舎新築の鎚音が間もなく響き始めます。