新年度スタート!

毎年この木が一番早く開花します

この度の東北地方太平洋沖地震により被災されました全ての皆様に、謹んでお見舞い申し上げます。

4月1日。学校にとっては1年の始まりです。学校の運営計画を確認し、また新入生を受け入れ新しく出発するための準備を整えていきます。このところの暖かな陽ざしの中で、すっかり春らしくなってきました。羽島キャンパスでも桜が開花しました。今年も1番初めに開花したのは例年と同じ木です。低温が続いたり、各地で地震災害を受けたり自然の前に私たちは何もなすすべはありませんが、こうして毎年同じ木が同じように花を付けることを見ると、やはり自然の偉大さ、自然との共生、生かされている私たちを考えずにはいられません。1年生の子ども達が11月に植えたチューリップも花を咲かせ始めました。始業式にはどの子の鉢も開花するのではと期待しています。新しいスタート。本年度も私学としての特色を意識sながら、確かな学力と豊かな心を身に付けた、これからの時代に生きる真の国際人の育成に取り組んでいきたいと考えています。

1年生が植えたチューリップが開花

新年度スタート!

校舎裏でも花が咲き始めています