• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

テーブルマナー教室~6年生

テーブルマナー教室~6年生
イメージを拡大
テーブルマナー教室~6年生

バナナをナイフとフォークでいただきます

今日の指導は、岐阜都ホテルの杉島 晶さんで、岐阜県で数少ないテーブルマナー指導の第一人者です。子ども達は緊張した面持ちで話を伺いながら、慣れないフォーク、ナイフでの食事をしました。メニューは、「オレンジジュース・切りたて生ハムとシーザーサラダチーズソース、粒入りコースープ、白身魚のムーズキャベツ包み甲殻類のソース、照り焼きハンバーグ、バナナ、苺とバナナのパンナコッタ、パン」でした。バナナの皮をナイフとフォークで剥くことはどの子も初めてで、苦戦していました。

 なお、この模様は、シーシーエヌ(ケーブルテレビ)、チャンネル長良川・番組名「エリアトピックス」で放送されます。放送日は、3月9日(水)から3月15日(火)までの毎日、6:30 10:30 15:30(土日除く)、20:00 23:40 3:40(デジタルのみ) です。期間中は同じ内容が再放送されます。是非ご覧ください。 


テーブルマナー教室~6年生
イメージを拡大
テーブルマナー教室~6年生

左手でのフォークに苦戦・・・

テーブルマナー教室~6年生
イメージを拡大
テーブルマナー教室~6年生

講師の先生の話に真剣に耳を傾けます