HOME » デイリースナップで見る学びのポイント » |ダイズの収穫~3年
ダイズの収穫~3年
![DSC_0034 DSC_0034](http://www.shotoku.ac.jp/el/daily-snap/images/2010/12/DSC_0034_thumb.jpg)
![DSC_0040 DSC_0040](http://www.shotoku.ac.jp/el/daily-snap/images/2010/12/DSC_0040_thumb.jpg)
3年生が夏から育ててきたダイズを収穫しました。国語の時間にダイズについて学習をしたばかりですので興味津々でダイズのサヤをさわったり、中身を確認したりしました。サヤの中からは畑に蒔いた時と同じダイズが出て来たので、不思議な印象をもった子もいましたが、タネからタネにかえるという1年生の時のアサガオを思い出した子もいました。体験の中から生命の連続性を実感している姿です。
![DSC_0032 DSC_0032](http://www.shotoku.ac.jp/el/daily-snap/images/2010/12/DSC_0032_thumb.jpg)
![DSC_0022 DSC_0022](http://www.shotoku.ac.jp/el/daily-snap/images/2010/12/DSC_0022_thumb1.jpg)
![DSC_0029 DSC_0029](http://www.shotoku.ac.jp/el/daily-snap/images/2010/12/DSC_0029_thumb.jpg)
![DSC_0039 DSC_0039](http://www.shotoku.ac.jp/el/daily-snap/images/2010/12/DSC_0039_thumb.jpg)
3年生は9日に山川醸造(岐阜市長良)さんを見学し、醤油製造などの説明を受けます。国語で学習した「すがたを変えるダイズ」をフィールドワークしてきます。