HOME » デイリースナップで見る学びのポイント » |茶道体験~4年生
茶道体験~4年生
![DSC_0184 DSC_0184](http://www.shotoku.ac.jp/el/daily-snap/images/2010/10/DSC_0184_thumb.jpg)
今日の花は、鉄線・白ふじばかま・ほととぎすでした。10月は5月から続いた風炉の名残の季節です。実りの後は次第に冬枯れしていきます。秋風が吹くと心なしかなしか寂しくなりますので、内にある生命感を表現できると、心が温かくなり、名残りの月の花も生き生きします。稽古用菓子は「錦秋」(岐阜市・玉井屋)です。
茶席での流れを復習すると共に、袱紗の扱いの稽古をしました。袱紗はお道具を拭い清めたり、茶碗その他の器物を扱うのに用いる絹布です。ゆっくり丁寧に折り、扱うことを考え稽古を重ねます。
![DSC_0191 DSC_0191](http://www.shotoku.ac.jp/el/daily-snap/images/2010/10/DSC_0191_thumb.jpg)